🗨️ Интервью с Джимом Стоуксом, основателем deepTradeBot

7 мин. чтения

deepTradeBot

Джим Стоукс, основатель проекта deepTradeBot, рассказал ProstoCoin о роли искусственного интеллекта в нашей жизни, влиянии коронавируса на криптовалюту, росте цен на биткоины и о возможностях крипто-операций в 2021 году.

Содержание

Добрый день, Джим. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем проекте. Вы ведь были в крипто-бизнесе в течение длительного времени, не так ли?

Я крипто-трейдер, однако меня можно назвать просто соучредителем проекта deepTradeBot, потому что здесь трейдинг-компонент является лишь одним из ключевых. Только моих личных знаний и навыков никогда бы не хватило для создания такого мощного инструмента.

Второй компонент, не менее важный чем первый, это прямая интеграция возможностей ИИ, основанная на нейронных сетях и включающая торговые алгоритмы, что позволяет нам сегодня получать стабильную прибыль. Это требует очень глубоких технических знаний от разработчиков, которые могут правильно реализовать техническую составляющую. А также и последующий мониторинг, и оптимизацию решения.

Таким образом, наш продукт является результатом усилий команды профессиональных трейдеров и разработчиков, имеющих как минимум 5-летний опыт работы в крипто-индустрии.

Можно сказать, что deepTradeBot – это мой первый личный проект, хотя я занимаюсь крипто-бизнесом с 2013 года. Я пережил много взлетов и падений. Я наблюдал огромный приток случайных людей из-за скачка цен на биткоины, и я также видел столь же мощный отток из-за его падения.

Так что меня смело можно назвать ветераном крипто-трейдинга (смеется).

Кто является целевой аудиторией проекта deepTradeBot? Какие обстоятельства побудили вас создать такое технически сложное решение?

Знаете, любой успешный бизнес рано или поздно приходит к точке, когда вы чувствуете, что достигли своего предела. И тогда перед каждым бизнесменом становится выбор: остаться довольным текущими результатами или пора расширяться и наращивать мощь. Конечно, любой рост предполагает выход из вашей зоны комфорта и ряд сопутствующих рисков, в том числе риск того, что вы можете превратиться из хорошего эксперта в обычного администратора. Но это также шанс роста. Хотел ли я двигаться вперед или оставаться на месте – здесь ответ для меня был очевиден. Я выбрал движение, потому что я трейдер и для меня риск всегда означает новые возможности.

Когда я столкнулся с финансовыми и техническими ограничениями, я ясно осознал, что могу зарабатывать больше, но у меня для этого недостаточно ресурсов. Это проблему может решить либо большая команда трейдеров и аналитиков, способных работать круглосуточно, либо полностью автоматизированное решение, которое может сочетать в себе мой личный опыт и исторические данные, а также работать круглосуточно.

На данном этапе я предпочел более дешевый и эффективный инструмент, которым оказался искусственный интеллект. И в тот момент я точно знал, какие специалисты мне понадобятся для реализации моего плана. Вот тогда и родился мой проект deepTradeBot.

Расскажите нам вкратце, в чем заключается принцип deepTradeBot. Могли бы вы сравнить ваш инструмент с существующими альтернативами?

DeepTradeBot дает трейдерам возможность использовать функции ИИ, которые помогают сделать крипто-трейдинг более эффективным. Потому что вам больше не придется тратить так много времени на торговлю, как это было ранее. При этом наш инструмент очень прост в использовании.

Функциональность наших трейдинг-роботов основана на машинном обучении (machine learning), а нейронные сети увеличились благодаря мощным облачным вычислениям и технологическим инновациям в сфере больших данных (BigData).

Наш продукт работает с большинством современных бирж криптовалюты и имеет несколько доступных трейдинг-режимов. Каждый из них активируется в нужное время и это позволяет вам оставаться на вершине, какой бы ни была текущая ситуация на рынке.

Основные преимущества нашего продукта: хороший Winrate, очень простой пользовательский интерфейс, удобный для трейдеров с небольшим опытом, и довольно низкие комиссии, которые мы можем себе позволить из-за выгодных условий сотрудничества с трейдинг-платформами (благодаря нашим значительным объемам).

Чтобы достичь всего этого, мы пожертвовали такими функциями, как, например, личные счета трейдеров на каждой бирже, API, а также ручная настройка ключей.

Но взамен мы получили необходимый уровень скорости перевода средств, который так важен для арбитражной торговли. Это то, что позволяет нам оставаться на плаву, пока цены на крипто-активы снижаются. Также нам гораздо проще хранить стратегические финансовые резервы на различных платформах на наших собственных консолидированных счетах, а не на тысячах личных.

На данный момент deepTradeBot имеет 4 бота на выбор, включая бесплатный, который позволяет новичкам тестировать систему и при этом ничего не платить. Это отличный вариант для тех, кто ищет стартовый капитал и хочет легко влиться в трейдинг-процесс.

Сегодня все внимание мира приковано к пандемии Covid-19. Мы слышим все больше и больше разговоров о глобальном финансовом кризисе в ближайшем будущем. Как эти обстоятельства повлияют на крипторынок и ваш бизнес в частности?

Пандемия коронавируса, безусловно, является серьезным испытанием для всего человечества и для экономик всех стран мира. Но я уверен, что мир достойно преодолеет это испытание. Конечно, мы переживем масштабный кризис. Но не забывайте, что кризис – это также и новые возможности.

Я определенно согласен с мнением всемирно известных аналитиков, что после кризиса мы все выйдем на новый уровень саморазвития. Конечно, я говорю о том бизнесе, который выживет. Я ни капли не сомневаюсь, что трейдинг будет одним из них.

Дело в том, что любой бизнес может принести вам прибыль, если вы используете правильный подход. Но вы, наверное, заметили, что самые богатые люди в мире – это трейдеры. Почти все большие деньги были заработаны на биржах. Посмотрите в топ-лист Forbes и вы поймете, что все миллиардеры нашей планеты так или иначе связаны с торговлей.

Таким образом, в ближайшее время мы увидим, как сотни компаний, акции которых будут выкуплены почти задаром, получат новых владельцев. По факту, одни останутся с миллиардами долларов убытков, в то время как другие получат огромные прибыли.

Какова цель deepTradeBot в этих обстоятельствах? Здесь все элементарно. Используйте наш продукт и инструменты, чтобы быть в числе тех, кто извлекает выгоду из сложившейся ситуации. Какая главная цель трейдера? Конечно же, прибыль.

По вашему мнению, в нынешних условиях вырастет цена биткоина в ближайшее время? Не так давно мы наблюдали такое же быстрое снижение его цены, как и для других активов, и это было нелогично.

Я как раз недавно читал много мнений по этому поводу. Чангпенг Чжао (Changpeng Zhao) считает возможным рост до 100 000 долларов. Тони Вайс (Tony Weiss) и Майк Новограц (Mike Novogratz) также относятся к числу оптимистов. В то время как другие крупные игроки, такие как Питер Шифф (Peter Schiff) и Уоррен Баффет (Warren Buffett), относятся к этому довольно скептически.

Но давайте будем логичными. В контексте этой пандемии оборот наличных денег резко сократился, так как многие инвесторы из стран третьего мира не могут покупать валюту обычным способом. Кроме того, в условиях кризиса ожидается сильная долларовая инфляция, не говоря уже о валютах других стран с менее сильной экономикой.

На фоне этих событий очень логичным будет следующий вопрос: какой актив будет использоваться для инвестирования теми, кто не может позволить себе купить пару корпораций «по скидке»? В результате будет проведен поиск более стабильного актива как для хранения депозитов, так и для увеличения накоплений. И здесь, на мой взгляд, криптовалюты имеют хорошие шансы.

Не забывайте, что есть и другие криптовалюты, помимо биткоина. Например, USDT, который сегодня является более безопасным и выгодным вариантом для хранения безналичных средств.

Если вы хотите не только сохранить, но и приумножить свои средства, вы должны понимать, что гораздо выгоднее инвестировать в эффективный инструмент. Этот инструмент может принести вам хорошую прибыль от торговли вашими активами. А не просто пассивно покупать и хранить этот актив в ваших кошельках. В конце концов, на первый план выходит не цена, а волатильность используемой вами валюты.

Что касается биткоина и резкого снижения его цены, которое мы наблюдали в марте, то оно точно совпало с падением фондового рынка. Посмотрите на график корреляции биткоина и фондового индекса S&P 500. Я думаю, что выводы очевидны. И лично я приписываю это обстоятельство исключительно панике, и сегодняшний стабильный рост цен на BTC подтверждает мои выводы.

В ближайшее время роботы начнут работать во многих отраслях экономики, заменяя людей и выступая в качестве дополнительного фактора безработицы. Используя ИИ для своего продукта, вы не думаете, что тем самым лишаете людей работы?

Теперь вы действительно озвучиваете глобальную проблему, с которой человечество столкнется в XXI веке. Конечно, так или иначе, изменения затронут подавляющее большинство людей. Но мы видим результат нашей собственной лени, деградации и желания делегировать все больше и больше задач. Как говорится, «лень – двигатель прогресса», не так ли? По сути, мы сами создали эту ситуацию.

Но в этом есть и хорошая новость: чтобы конкурировать с машинами, людям придется работать над собой и развиваться. В этом-то и весь парадокс ситуации – все равно нет возможности расслабиться. Поскольку роботы не могут решать творческие и нестандартные задачи, это шанс для человека получить работу. И мы будем рады нанять таких сотрудников сегодня. Робот – очень умная машина, но она также требует настройки и контроля. И тот, кто контролирует его, всегда должен быть на шаг впереди.

В двух словах, чего мы можем ожидать от рынка криптовалюты в 2021 году?

Сегодня мы часто слышим мнение, что криптоиндустрия умерла навсегда. И в последнее время я продолжаю слышать это все чаще и чаще. Но, как правило, от людей, которые совершенно далеки от этой сферы.

На мой взгляд, все идет хорошо. Сегодня в бизнесе остались, в основном, крипто-энтузиасты, рынок хорошо насыщен, продукты и услуги стали лучше, многие процессы налажены.

Государства начинают не только считаться с криптовалютой, но и включать ее в правовую базу. Регулирование находится в постоянном развитии. Этап адаптации прошел успешно.

Все указывает на то, что в ближайшем будущем отрасль ожидает новый прорыв, но на качественно ином уровне. И я с нетерпением жду этого момента.

Спасибо.

Бесплатный базовый курс Bitcoin

Узнай больше чем 99% населения о Биткоин и других криптовалютах. Получай короткие и ёмкие Email с обучающими статьями каждый день в течение 7 дней. Каждый урок займет до 10 минут чтения. Отписка в любой момент одним кликом.